Визит к Главе администрации Мосальского района Кошелеву А.В.

Доклад
Я – Аксёнов Евгений, с 2013 года с женой участвую в развитии поселения, а с 16 г. являюсь собственником земельного участка. Я представляю инициативную группу от поселения «Стреленки». Это – поселение родовых поместий, основанное на принципах здорового образа жизни, экологичности, добрососедства и современных методах ведения сельского хозяйства.
Фактически, с точки зрения использования участков, мы формируем кластер малых семейных экоферм. Формат семейной экофермы – это развитие традиций крепких крестьянских хозяйств, способных без постоянного привлечения сторонней рабочей силы получать значительные объемы разнообразной экологически чистой сельскохозяйственной и ремесленной продукции. Часть этой продукции предназначена для самообеспечения, другая часть – для рыночной реализации.
Участники нашего поселения собрались из разных городов России: Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Норильска, Тольятти. Мы – люди разных религиозных взглядов и разных профессий, большинство имеют высшее образование, некоторые – два. Многие из нас продолжают работу по профессиям и профессионально развиваются. Однако основная наша деятельность связана с развитием своего поместья.
-
Как мы планируем использовать свои земельные участки?:
На своих участках мы планируем совмещать различные виды деятельности:
- пчеловодство, в том числе возрождение популяции лесной пчелы, создание лесных колодных и бортевых пасек;
- выращивание плодовых и ягодных культур, в том числе с последующей переработкой продукции
- овощеводство, в том числе в форме тепличного хозяйства.
- Сбор и обработка дикорастущих и культурных растений, производство фиточаев;
- животноводство (молочные козы, птица, поросята и т.д.);
- Многие жители профессионально заняты ремеслами. Есть гончары и стеклодувы, резчики по дереву, печники и строители.
- Таким образом, для ведения сельскохозяйственной деятельности в выбранной нами форме необходимо наличие зданий для круглогодичного пребывания.
В будущем одним из направлений деятельности рассматривается агротуризм, проведение фестивалей и мастер-классов
-
О строительстве
- Поселение «Стреленки» начало формироваться еще в 2012 г. На тот момент в России существовала возможность строительства на сельхоз земле при переводе ее в КФХ. Изначально вся земля поселения находилась в собственности у Дмитрия Ляхова. Дмитрий обращался в администрацию с просьбой перевода вида разрешенного использования земли для КФХ. С учетом этих действий и по договоренности с собственником нами было начато строительство. Однако, в тот момент были внесены изменение в земельное законодательство и вид разрешенного использования «для КФХ» был отменен. На сегодняшний день большая часть участков по прежнему в собственности у Дмитрия. Периодически, появляются люди, готовые приобрести эти участки в том же формате, что и мы.
- На правах собственников участков в июле 17 г. нами были поданы заявления о внесении изменений в ПЗЗ в связи с тем, что нами запланировано возведение сооружений, необходимых для сельскохозяйственного производства. После принятия этих изменений мы планируем подавать заявления на получение разрешения на строительство.
-
Наши принципы использования земли
- У нас существует комплексный подход к участку как к целостной структуре. У каждой семьи существует дизайн-проект, в соответствии с которым ведутся работы.
- На момент приобретения наши участки имели частичную залесённость и не использовались долгие годы.
- В связи с чем нами принимаются меры.
По необходимости деревья мы вырубаем, и частично выкашиваем участки заросшие травостоем и кустарниками.
- Часть деревьев, однако, необходима в качестве живой изгороди, что обеспечивает ветрозащиту и улучшение микроклимата. В живую изгородь высаживаются саженцы многолетних деревьев и кустарников редких видов: декоративные, плодовые, медоносные; к примеру: белая и желтая акация, липы, клены, дубы, калина, рябина, облепиха.
- Наличие древесных насаждений очень благоприятно влияет на плодородие почвы за счет создания условий для активной почвенной жизни: развивается микориза, увеличивается количество и видовое разнообразие полезных бактерий и насекомых.
- Деревья создают благоприятные условия для выращивания саженцев ряда ценных культур. А так же, эти условия необходимы для создания питомников редких видов.
- Мы планируем развивать колодное пчеловодство, которое предполагает наличие деревьев-крупномеров.
- Мы не видим необходимости во вспашке существенных площадей, поскольку акцент в методах обработки почвы мы делаем на современные пермакультурные решения, которые основаны на том, что нарушение структуры почвы при глубокой вспашке пагубно влияет на активную почвенную жизнь. В соответствии с дизайн-проектом мы зонируем участок, за счет высадки многолетних насаждений или высоких гряд, создаем тепловые карманы, формируем естественные системы орошения, часть территории мульчируется с внесением органических удобрений.
-
Что сделано, и сколько вложено на территории всего поселения:
- Установлены 7 ульев, 1 колода – затраты составили свыше 35 т.р.
- Для улучшения плодородия почвы внесено порядка 20 машин навоза. Проводилось мульчирование почвы сеном и соломой в объёме более 20 тонн, периодический засеиваются сидератов – всё это на сумму более 100 т.р.
- Обустройство грядок, в том числе с многолетними культурами
- Построено несколько теплиц и парников – более 70 т.р.
- Высажены плодовые деревья — более 350 штук:
Из них: более 15 сортов яблонь, более 10 сортов груш, черешни, сливы, абрикосы, тутовник, алыча, 6 видов орехов.
Высажены плодовые и декоративные кустарники – более 300 штук:
Из них: черноплодная рябина, жимолость, голубика, облепиха, калина, смородина, малина, ежевика, крыжовник, жасмин, годжи, сирень, миндаль, рододендроны и многие другие.
Высажены редкие, ценные, декоративные деревья, в том числе краснокнижные – более 400 штук: 8 видов дубов, 5 видов клёнов, гинкго, катальпа, магнолия, 5 видов сосен, можжевельники, бундук, кедр, миндаль, кедровый стланик, бархат амурский и т.д.
Общая сумма саженцев свыше 250 т.р.
- Проведено благоустройство заболоченных территорий на участках — свыше 60 т.р.
- Восстановлен брод через р. Пополта, ведется строительство дорог внутреннего пользования на сумму свыше 250 т.р.
- Установлен трансформатор, сделана временная разводка на сумму свыше 180 т.р.
- Возводятся необходимые строения. Затраты составили порядка 10 млн.р., при этом не менее 3 млн.р. потрачено на оплату труда местных жителей и закупку строительных материалов на территории Мосальского р-на.
- Таким образом, общие расходы на развития наших участков превысили 11 млн.р.
-
Источники наших денежных средств
На сегодняшний день среди наших активных участников трое работают удаленно через интернет. Это конструктор, архитектор и бухгалтер. Один занимается интернет-магазином, двое участников пенсионеры, один печник, один строитель, один владелец гончарной мастерской в Москве, одна семья сдает жилье.
-
Дети
- Всего в поселении 9 детей.
- Трое школьников приписаны к местным школам, двое из них – на домашнем образовании. Остальные дети дошкольного возраста. В посещении детского сада на территории района не нуждаются, в планах родителей своевременно дать им образование.
-
Бытовые условия
- Все участники поселения обеспечили себе необходимые бытовые условия, включая средства личной гигиены.
- К каждому участку по временной схеме подведено электричество, есть аварийные генераторы.
- На всех участках есть колодцы с питьевой водой.
- Отопление комбинированное (печное + электричество).
- На территории поселения обеспечен устойчивый прием сигнала мобильной связи и 3G интернета за счет установки бытовых усилителей сигнала.
- Практически каждая семья имеет автомобиль, есть лодки, обеспечивающие круглогодичную доступность к городской инфраструктуре.
- Ведутся дорожные работы
-
Общественная жизнь
- У нас нормальные отношения с местными жителями, двое людей из Шаховского у нас работают.
- Несмотря на то, что мы предпочитаем жизнь вне города, мы взаимодействуем с городской средой и пользуемся услугами городской инфраструктуры: почтой, медицинской помощью, баней, магазинами, культурными мероприятиями.
- Мы используем необходимые блага цивилизации: электроприборы, компьютеры, средства связи. Активно интересуемся новыми направлениями ведения сельского хозяйства и применяем их на практике, обмениваемся опытом с энтузиастами по всей России. Участвуем в российских и зарубежных вебинарах, обучающих программах по пермакультурному земледелию, колодному пчеловодству, экологическому строительству и обмениваемся семенами и саженцами.
- Мы изучаем традиционную национальную русскую культуру, проводим народные праздники (Масленица, Иван Купала, Коляда и другие), участвуем в фестивалях.
- Основная информация о нашем поселении общедоступна на сайте Strelenki.ru и в соц сетях. Так же доступны видео о нас на канале «Стрелёнки» в Ютубе. Мы открыты к общению и готовы к сотрудничеству.
Были преподнесены символические подарки собственного производства.
Сотовый мёд в фирменном керамическом горшочке со стеклянной крышкой, на которой выгроверован наш логотип, Иван чай с различными натуральными добавками и без, небольшой постер с рядом фотографий.

Презент для Главы администрации Мосальского района

Брошюра. Поселение родовых поместий Стрелёнки

Брошюра. Поселение родовых поместий Стрелёнки
Так же было передано заявление на Имя Кошелева А.В. следующего содержания:

заявление Кошелеву А.В.
Александр
24.10.2017 в 23:23Не зря съездили!!! Первый контакт ребята наладили! Ждём следующую поездку с надеждой на понимание и позитивный результат. Быть Добру!
enaks
25.10.2017 в 09:56Да, Александр, я тоже считаю что всё прошло хорошо!