Close

28.11.2017

Создание Общества Российских колодных пчеловодов. 

Логотип Российского Общества Колодных Пчеловодов

Я часто слышу о том, что раньше Русь заливала Европу мёдом. Что нам не только хватало самим, но мы ещё и экспортировали мёд. При этом это был именно колодный мёд. Но сейчас, что то случилось, и пчёлы захилели, и лесов нет и поля обрабатываются. В общем всё не так и всё не то, как поётся в известной песне.Поэтому сейчас мёд мы не экспортируем, а зачастую и покупаем, да и мёда натурального вообще нет, кругом один сахар. В этой области всё плохо, как и во всех остальных.
***
Мне всегда очень странно слушать такие речи, потому что я привык делать выводы на основе объективных материалов.
Изучая журнал по пчеловодству начала прошлого века, сканы которого у меня имеются за все 10 лет издания, я делаю выводы, что это было время перехода с колод на ульи. Причём согласно сведений из журнала происходило это как со стороны государства, так и со стороны образованных людей, имеющих доступ к иностранной литературе и возможность съездить в Европу и Америку на выставки. Большая часть крестьян в то время держала пчёл в колодах.
Однако в то время жаловались точно на такие же проблемы, что и сейчас. Причём как колодники так и «ульники».
Уже к 1900 году не было нормальных лесов, пчёлы болели и умирали сотнями семей, в некоторые года вымирали целые пасеки. Мёда было очень мало и говорить о том, что в начале 20 века Россия импортировала мёд нельзя. Всё это задокументировано в журналах того времени на основе писем пчеловодов с разных губерний с перечислениями конкретных цифр.

Так же как и сегодня более 100 лет назад шли разговоры о том, что раньше были великие пасеки, великие леса, и великая Россия, которая производила очень много мёда. Но всё это куда то делось. Причём, лично я не знаю никаких документальных доказательств, что было именно так. Но об этом многие говорят и пишут. Мне как современнику об этом говорить не очень приятно, поскольку это значит что раньше могли, а сегодня никак.
И меня терзает вопрос, на который пока я не нашёл ответа. А было ли так всё хорошо? И где это написано. Именно исторически написано, а не в ворде напечатано. Вот есть например у кого нибудь сканы книг или данных по пчеловодству например 13 века, или 10 века? Если есть, то просьба поделиться этой интересной информацией. Если же таких сканов нет, то на основании каких данных делаются заключения, что раньше было всё хорошо, и мёд был и пчёлы не мёрли?
Но предположим, что действительно в России 200-500-1000 лет назад было полно мёда. И конечно же колодного, самого что ни на есть. На сегодняшний день есть пчеловоды, которые держат пчёл в колодах. Причём их становится всё больше и больше. Это очень радует. Я и сам примкнул к этой волне колодников.
Часто говорят, что раньше не было больших пасек, а пчёл держали для себя практически каждый. Это значит, что именно эти небольшие пасеки и заливали Европу мёдом. Как же это могло происходить? Если каждый держал пасеку для себя. Возможно, были пункты приёма излишек? И каким образом получалось так много мёда? И почему же сейчас у тех кто держит пчёл в колодах, хватает его только на друзей и знакомых.
Между тем, образ Медовой России очень привлекателен. На сегодняшний день содержание пчёл в ульях не отличается от того, как держали 100 лет назад. Или я ошибаюсь? Судя по описанию в журналах начало века, все те приёмы содержания пчёл используются сейчас. А это значит, что какой-то революции в плане получения мёда в ульях не предвидится. Всё будет как и было последние 100. В магазинах и на рынках будут так же бадяжить мёд с сахаром…
Хочет ли кто то вернуть Медовую России? Кто и что для этого делает. Или же не у кого нет таких глобальных планов?
Итак, для тек кому действительно интересна с практической точки зрения тема колодного пчеловодства, содержание диких пчёл в лесу, получение и продажа сотового мёда, а так же общение и объединения вокруг этой замечательной темы, милости просим в группу Российского Общества Колодных Пчеловодов.

https://vk.com/rusokp
Поскольку у «ульников» есть свои общества, а у колодников почему-то пока нет. Предлагаю объединиться вокруг этой темы для решения задач, которые каждый по отдельности колодник решить не в силах.

 

С Уважением ко всем, Евгений Аксёнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *