Для чего нужны продухи
Продухи в подполья. 🌬
Решил описать причины возникновения избыточной влаги в подполье.💧 И для чего в действительности нужны продухи.
Рассмотрим утеплённый ленточный фундамент и хорошо утеплённый пол первого этажа. Ибо если пол дырявый, как был ранее в деревнях, то работать продухи будут уже иначе. Кстати пол от слова половина бревна. Именно так раньше делали пол.👏
Начну с физики процесса. В подполье всегда примерно одинаковая температура, порядка +3 +7 градусов. При этом на улице летом порядка +25, а зимой — 25. При этом когда летом +25, как правило, в среднем регионе влажность чуть ли не 100%.
⛱И так лето. Тёплый влажный воздух через продухи попадает в подвал и тут же конденсируется💧 на потолке погреба. Я наблюдал это у себя в подвале не единожды. И никак не мог понять. Казалось бы у меня отверстий много, и подполье должно хорошо проветриваться, а весь потолок в каплях. С кем только не советовался.
Я несколько раз пушками высушивал подполье и наблюдал одну и ту же картинку. Выпадание конденсата. ☔При чем возле продухов его было больше. И высушив в очередной раз, я запечатал полностью отверстия и конденсат исчез. Что собственно и подтверждает нам теория.
Летом у меня открыта маленькая отверстие, для выхода газа.
А на зиму я все отверстия открываю, чтобы хорошенько проветрить подполье перед летом. Как правило это делаю когда уже стоят хорошие морозы. ❄
Тогда тёплый воздух из подполья выходит на улицу и забирает с собой влагу. А в подполье поступает свежий сухой морозный воздух. Смешиваясь с тёплым он становится порядка +2 +3 градуса. Что идеально для овощей. Овощи лежат в подвале до лета.
Так для чего же все таки продухи?
А продухи нужны исключительно для проветривания от скопления газа — метана и углекислого. 🤔
Для этого нужно всего два маленьких отверстия, порядка 50мм.
Именно так и выглядят фундаменты старых домов.