Close

04.10.2018

Зубры рядом с нами!!!

7 июня в национальном парке «Угра» на территории Березичского участкового лесничества состоялся выпуск зубров из карантинного вольера на вольное содержание. Напомним, что работа по возвращению зубра в дикую природу в национальном парке ведется в рамках программы «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Восстанавливаем леса – возвращаем зубров

Национальный парк «Угра» совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире»* с 2014 года работает над проектом «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». Данный проект включает два направления: первое связано с реконструкцией широколиственных лесов, второе – с реакклиматизацией зубра европейского. Реализация проекта будет происходить на территории Козельского района, в границах Березичского и Оптинского лесничеств.

*Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан компанией «М.Видео» в марте 2013 года. Программа фонда «Красивый мир» направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков, программа «Красивые дети» – оказывает помощь в лечении детям с челюстно-лицевой патологией.

Вступительная часть

Примерно 6-8 тыс. лет назад (что соответствует геологической эпохе среднего голоцена – послеледникового периода, продолжающегося до настоящего времени) на обширных пространствах Восточной Европы шумели девственные широколиственные леса. Это было время их максимального распространения на данной территории. Традиционными обитателями лесов являлись зубры и другие крупные травоядные животные (например, туры, тарпаны). Они активно участвовали в формировании исторического природного ландшафта, который представлял собой чередование лесных древесных участков с открытыми луговыми полянами. Такие поляны возникали в местах длительных стоянок стадных животных, на водопоях и тропах, вследствие уничтожения древесной растительности и уплотнения почвы. Согласно широко распространенному мнению, они и были основным местообитанием для приживания подроста главной породы европейских широколиственных лесов – дуба черешчатого, который в современных теневых лесах практически не возобновляется.

Однако затем, в течение позднего голоцена, в распространении дубрав на территории Восточной Европы произошли катастрофические изменения: их площадь значительно сократилась в результате отступления северной и южной границ к центру.Этот процесс специалисты связывают с деятельностью человека (подсечной формой земледелия на данной территории), а также существенными изменениями климата. Зубры, обитавшие здесь еще до XVI – XVIII веков, во множестве уничтожались во время охот. Но полное их истребление к XIX веку стало причиной дальнейших негативных последствий: крупные луговые поляны исчезли, начали преобладать теневыносливые лесные виды, что привело к изменению первичной структуры широколиственных лесов.

Судя по всему, именно зубры и их средообразующая деятельность, играли ключевую роль в поддержании оптимального ландшафтного состава и в сохранении устойчивой структуры дубрав в течение длительного времени. Сейчас же в чудом уцелевших «островках» девственных реликтовых лесов в южной части территории национального парка приходится постоянно проводить искусственные восстановительные мероприятия, чтобы поддерживать свойственный им облик.

Получается, что зубры – благородные великаны и исконные хозяева широколиственных лесов – являются недостающим кусочком пазла, который нужно вернуть на свое место. Тогда вся природная картина вновь сложится в устойчивое единое целое, способное в дальнейшем самостоятельно жить и развиваться без помощи человека.

Первое направление

На территории национального парка «Угра» находятся фрагменты старовозрастных широколиственных лесов. Это уникальные природные объекты международного значения. Некогда они являлись составными звеньями Заокской засечной черты, созданной в XVI веке для защиты южных границ Московского государства от набегов «наследников» Золотой орды – крымских татар. Засечная черта представляла собой сплошные лесные массивы шириной 4-6 км, дополненные фортификационными сооружениями, которые тянулась от Рязани до Белева, Козельска и Жиздры более чем на 600 км.

На территории засечных лесов в настоящее время наблюдается максимальное для подобных сообществ Европейской части России разнообразие животного и растительного мира. К сожалению, современный облик Козельских засек значительно видоизменен деятельностью человека. В прошлом веке в типичных условиях произрастания широколиственных лесов массово высаживались ели, которые сильно пострадали за последние годы от насекомых-вредителей. Большая часть искусственных ельников погибла.

На территории засек стали формироваться более однородные, теневые леса. В них практически отсутствует естественное возобновление дуба – основной древесной породы широколиственного леса. Без вмешательства человека эти сообщества обречены на дальнейшую деградацию. Предлагаемый проект по сохранению и восстановлению исторического облика старовозрастных широколиственных лесов имеет научное обоснование и одобрен научно-техническим советом национального парка «Угра».

Деятельность по реализации проекта включает в себя:

— восстановление лесов ценных широколиственных пород;

— содействие естественному возобновлению леса;

— проведение агротехнических уходов за посадками дуба;

— участие в «Осенних (Весенних) днях древонасаждений» местного населения, представителей административных органов, учащихся школ;

— привлечение волонтеров в летние лагеря для участия в лесовосстановлении;

— подготовка (выращивание) посадочного материала;

Второе направление

Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англиюи южную Скандинавию. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVI–XVIII веках привели к его истреблению почти во всех странах Европы. В начале XX века типичный обитатель широколиственных лесов – зубр европейский, за счет жизнедеятельности которого формировалась классическая структура лесного ландшафта, остался лишь в неволе (специализированных питомниках и зоопарках) в единичных экземплярах.

В 1997 году при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами Орловской, Калужской, Брянской областей межрегиональная Программа сохранения российского зубра. Важное участие в этой программе приняла администрация Орловского региона, создавшая национальный парк «Орловское полесье», где были подготовлены вольеры для передержки животных, обеспечен уход за ними, охрана и наблюдение. Первые зубры были завезены из зубровых питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников. В настоящее время в «Орловском полесье» идет естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям.

Для возвращения зубров в леса национального парка «Угра» сегодня, как никогда, сложилась благоприятная обстановка. На соседних ООПТ – заповеднике «Калужские засеки» и национальном парке «Орловское полесье» – уже существует стабильная популяция. Здесь число вольноживущих особей достигло 300 голов, что составляет примерно половину от численности зубров на территории РФ. Завезенные в национальный парк животные, после выпуска в природу будут способствовать росту численности вольной популяции, необходимой для снятия статуса «краснокнижного» вида и, тем самым, в совокупности с лессовостановлением, возвращать исторический природный облик юго-восточной части Калужской области, в границах НП «Угра».

Деятельность по реализации проекта включает в себя:

  • строительство вольера для передержки зубров;
  • перемещение первой партии животных из НП «Орловское полесье»;
  • обеспечение кормовой базы и естественных объектов для содержания животных;
  • перевод первой партии особей на вольный выпас;
  • дополнительный завоз животных;
  • формирование самостоятельного, генетически разнообразного поголовья зубров в границах парка.

Материал с сайта https://parkugra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *